7 Tingkatan Sabuk Karate Beserta Pengertiannya, Nomor 1 Paling Tertinggi!

 

SEBANYAK 7 tingkatan sabuk karate beserta pengertiannya akan dibahas dalam artikel ini https://seaquestboatrental.com/. Sabuk karate merupakan salah satu atribut yang menampilkan tingkat ilmu karate yang telah diperdalam oleh seorang karateka.

Ketika masih menjadi murid (Kyu), biasanya ada enam warna atau level yang harus dilewati. Ketika sudah lulus dari Kyu, maka akan masuk ke level Dan (sabuk hitam) yang tergolong atas 10 tingkat.
Namun, setiap tempat latihan atau perguruan karate punya aturan sendiri tiap kenaikan tingkatan. Lantas, apa saja tingkatan sabuk karate dan pengertiannya?

Berikut 7 tingkatan sabuk karate beserta pengertiannya:

7. Shiro Obi (Sabuk Putih)

7 tingkatan sabuk karate beserta pengertiannya dimulai dari sabuk putih. Sabuk ini diartikan sebagai pemula atau awalan seorang karateka. Warna putih sendiri melambangkan kemurnian dan kesucian. Seorang pemula wajib mempunyai jiwa yang sabar saat memperdalam teknik gerakan awal karate.

6. Kiro Obi (Sabuk Kuning)

Berlanjut ke sabuk kuning, yang merupakan level kedua dari seorang karateka pemula. Teori sabuk kuning adalah matahari bercahaya, yang memiliki makna siap berjumpa hari yang baru. Karateka yang sudah di fase sabuk kuning wajib mempunyai jiwa semangat yang kokoh.

5. Sabuk Oranye

Berikutnya ada sabuk oranye, yang mencitrakan matahari bercahaya hangat. Seorang karateka sudah dapat merasakan rangkaian ilmu karate dari aspek pikiran serta fisik. Meski begitu, tak semua karateka bisa menggunakan sabuk oranye. Sebab, seorang karateka yang pakai sabuk oranye itu berarti sudah siap menuju tingakatan berikutnya.

4. Modori Obi (Sabuk Hijau)

Setelah sabuk oranye, ada Modoroi Obi atau sabuk hijau. Untuk sabuk warna ini memiliki diambil dari filosofi rumput hijau, yang menandakan pertumbuhan yang seimbang.

Karateka yang telah bersabuk hijau mulai menuju ke tahap atas. Seorang karateka yang mengenakan sabuk hijau harus bisa menguasai ilmu karate lebih rinci, kemudian diiringi dengan keseimbangan kehidupan sekitarnya dalam menggunakan jurus bela diri.

3. Ai Obi (Sabuk Biru)

7 Tingkatan Sabuk Karate Beserta Pengertiannya, Nomor 1 Paling Tertinggi!

Beranjak ke tingkatan selanjutnya, ada sabuk biru atau Ai Obi. Sesuai dengan warnanya, sabuk biru ini melambangkan warna laut dan samudera, yang mempunyai jiwa semangat besar, serta harus bisa mengendalikan emosi, serta berani tanggung jawab diiringi meningkatkan kedisiplinan.

2. Chao Obi (Sabuk Cokelat)

Setelah sabuk bir ada sabuk cokelat yang terdapat level berupa garis/strip. Level itu dibagi menjadi tiga tingkatan.
Adapun filosofi warna cokelat ini melambangkan tanah, yang berdampingan langsung dengan bumi. Sabuk cokelat ini mempunyai makna seorang karateka memiliki sikap yang rendah hati kepada sesama.

Jika belajar karate, wajib menghargai semuanya yang berpartisipasi dalam belajar ilmu karate. Sabuk cokelat ini tingkatan menuju ke sabuk paling senior.

1. Kuro Obi/Dan (Sabuk Hitam)

Kuro Obi atau Dan merupakan sabuk teratas dalam karate. Biasanya sabuk ini berwarna hitam dan terdapat tingkatannya lagi di dalamnya.

Adapun tingkatan itu terbagi dari level 1 sampai 11. Jika sudah bertengger di sabuk hitam, berarti seorang karateka sudah memiliki ilmu karate yang sangat tinggi.

Tinggalkan komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *